Blätterteig
-
Schnitte mit
Vanille
-
Creme
und
Beeren
Zutaten für
12 Stück 1 Blätterteigplatte ca . 300 g, aus dem Kühlregal 100 ml
Läuterzucker, Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 verkocht 4 Blatt Gelatine 6 Eier 20 g
Vanillepuddingpulver 150 ml Milch 175 g Sahne 1 Vanilleschote 150 g Zucker 250 g Himbeeren 250 g Heidelbeeren Puderzucker Salz
Zubereitung Die
Blätterteigplatte
auf
bemehlter
Arbeitsfläche
30
x
40
cm
ausrollen
,
auf
ein
mit
Backpapier
belegtes
Backblech
legen
und
mit
Läuterzucker
bestreichen
.
Den
Teig
mehrmals
mit
einer
Gabel
einstechen
.
Eine
Backmatte
darauflegen
,
mit
einem
weiteren
Backblech
beschweren
und
im
Ofen
auf
mittlerer
Schiene
ca
. 20
Minuten
knusprig
backen
,
herausnehmen
und
auskühlen
lassen
.
Die
Gelatine
in
kaltem
Wasser
einweichen
.
Die
Eier
trennen
.
Die
Eigelbe
mit
dem
Vanillepuddingpulver
und
etwas
Milch
anrühren
.
Sahne
und
restliche
Milch
in
einen
Topf
geben
.
Die
Vanilleschote
längs
aufschlitzen
und
das
Mark
herauskratzen
.
Vanilleschote
und
-
mark
zur
Milch
geben
und
aufkochen
.
Unter
ständigem
Rühren
die
Eigelb
-
Milch
in
die
Milch
-
Sahne
-
Mischung
geben
und
binden
.
Die
Vanilleschote
wieder
entfernen
.
Die
eingeweichte
Gelatine
ausdrücken
,
in
die
noch
heiße
Milch
-
Sahne
-
Mischung
rühren
und
unter
Rühren
auflösen
.
Danach
die
Masse
in
Eiswasser
kalt
rühren
.
Die
Eiweiße
mit
dem
Zucker
und
1
Prise
Salz
zu
einem
steifen
Schnee
schlagen
und
vorsichtig
unter
die
Masse
heben
.
Die
Vanillecreme
kühl
stellen
.
Die
Blätterteigplatte
mit
einem
scharfen
Messer
der
Länge
nach
in
8
Streifen
(5
cm
breit
)
schneiden
und
diese
quer
in
3
große
Teile
schneiden
,
sodass
24
gleich
große
Platten
entstehen
.
Die
Beeren
verlesen
,
waschen
und
trocken
tupfen
.
Die
Vanille
-
Creme
in
einen
Spritzbeutel
füllen
und
zur
Hälfte
auf
24
Blätterteigplatten
spritzen
.
Die
Hälfte
der
bespritzten
Blätterteigplatten
mit
den
Himbeeren
und
die
andere
Hälfte
mit
den
Heidelbeeren
belegen
.
Die
restliche
Vanille
-
Creme
über
die
Heidelbeeren
spritzen
.
Jeweils
1
Platte
mit
Himbeeren
auf
1
Heidelbeerplatte
setzen
.
Mit
Puderzucker
bestäuben. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten